レシピ レシピ

ショールームでの展示機器を使って料理出来るレシピをご紹介致します。お家で簡単に出来るレシピばかりですので参考にしてみて下さい!

ふっくらあんぱん-時間短縮版-

ちぎりパン

材料

6個分

  • 強力粉

    150g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    15g

  • 無塩バター

    12g (常温にしておく)

  • 1g

  • ぬるま湯

    100cc (35℃〜40℃の人肌程度)

  • あんこ(粒あん、こしあんどちらでも)

    150g

  • 強力粉

    打ち粉用 少量

作り方

  • 1強力粉を75gずつに分けてボールに入れます。【A】は強力粉・砂糖・ドライイースト 【B】は強力粉・塩・バター
  • 2【A】にぬるま湯を加える。(ドライイースト目掛けて投入するとよい。)
    ダマが無くなるまでよく混ぜる。
  • 3滑らかになったら【B】を加えてひとかたまりになるようまとめていく。
  • 4打ち粉をしたまな板の上で時々叩きつけながら生地がなめらかになるまでしっかりこねる。
  • 5先ほど、強力粉・塩・バターが入っていたボールに丸めた生地を入れサランラップをかける。 オーブンの発酵 40℃に設定し、15分間発酵させる。(一次発酵)
    【発酵機能がない場合、温かいところで生地が1.5~2倍になるのを目安に発酵させる】
  • 6発酵が完了したら発酵チェック(フィンガーテスト)
    人差し指に強力粉をつけてから指をパンの真ん中に差し込んで穴を作る。
    指を抜いてから穴がすぐに戻ってしまったら発酵不足。
    指で押しても抵抗がなく、指の跡がしばらく残っているのが適度な状態。
    逆に指を差し込んで全体が沈むような感じなら、発酵のし過ぎと判断できる。
  • 7生地をガス抜きしたら6等分に分けて丸める。生地の上に固く絞った布巾を乗せ、その上から更にサランラップをかけ、暖かいところで10分置く(ベンチタイム)
  • 8ベンチタイムが終わったら、一つ一つ生地を広げその中にあんこを入れていく。
    あんこを包むように成形し、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べます。
  • 9オーブンの発酵 40℃に設定し、20分発酵させる。(二次発酵)
    【発酵機能がない場合、温かいところで生地が1.5~2倍になるのを目安に発酵させる】
    発酵が終わったらオーブンから取り出し、ゴマを真ん中に乗せる。(分量外:お好みで)
    オーブンを200℃に余熱する。
  • 10余熱が完了したら温度を※200℃から180℃に下げて13分焼く。
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